続けていること 2016-02-11
木曜日担当の管理部 西田です。
西田家には毎日の日課があります。
それは「ヨーグルトを食べること」
何だそれ??と思った方もいるかもしれませんが、凄く大事な事なのです。
それも、ただのヨーグルトではありません。”カスピ海ヨーグルト”です。
ご存知の方もいるかと思いますが、牛乳にカスピ海ヨーグルトの種菌を入れて発酵させて作ります。
出来上がったヨーグルトの一部は種として取って置き、あとは普通に食べて
種として取っておいたヨーグルトに牛乳を入れて発酵させ、どんどん増やしていけるヨーグルトなのです。
通常のヨーグルトとの決定的な違いは粘り気がある事。
クレモリス菌がこの粘り気を作っていて、他のヨーグルトに存在することはまずありません。
しかもこのクレモリス菌の凄い所は、ヒトの消化液によって分解されることがありません。
だからこそ、腸にまで行き届き効果を発揮するのだそうです(๑•̀ㅂ•́)و✧
約1年前、娘が1歳半の頃の事。断乳に成功し離乳食から幼児食へ切り替えた頃から
娘の便秘に悩まされてきました。(これで悩んでいる母親が結構いることを、ここで初めて知りました。)
生活習慣の改善など色々試行錯誤しましたが、
一向に良くならず、病院のお世話になるほど娘の状態が悪くなってしまいました。
その時ふと思い出したのが冒頭でお話しした、カスピ海ヨーグルトの事でした。
以前作っていたのですが菌が悪くなりやすい為、毎日食べないといけなかったので
途中で辞めてしまっていました。
ヨーグルトが大好きな娘にはちょうどいいかなと思って
再び作り始め、食べさせたところなんと・・・・改善されました!!!!
今では、毎日出ているほど快調になり、娘のみならず旦那も調子が良くなったようです。
それからと言うもの、私は毎日ヨーグルトを作り続けています。
このままじゃ食べにくいので、我が家ではオリゴ糖で甘みをつけ、
ブルーベリーソースは市販のものだと甘過ぎるので、自分で作っています☆
手間は掛かるけど、これで家族が健康でいられるならいいですよね♪
便秘改善はもちろんのこと、食後の血糖値の上昇抑制やアトピー皮膚炎にも
効果があるそうなので、機会があればぜひ作ってみて下さい(^^♪
掲載日:2016年02月11日