ジャムおばさん。 2016-07-18
こんにちは!管理部 長澤です!
暑い日が続きますね〜!
私は先日、友達の誘いで余市の農園にさくらんぼ狩りをしてきました。
とにかく時期が時期なので、たくさんまっ赤なさくらんぼが成っていて、
収穫時期本番といった感じでした。
そんなこんなで採りながら、食べながら・・3パック頂いて帰ってきました。
こんなにさくらんぼをもらったのは初めてだったのでどうしようかと。
ネットでいろいろ検索・・そうだ。ジャムを作ろう☆と思い立ち・・作業開始!
材料はサクランボ・グラニュー糖・レモン
まずは、さくらんぼの種をとります。
これがなかなか面倒くさい。不慣れな私は若干手を負傷しながら、もくもくと。
次にグラニュー糖をくわえ30分〜1時間置き、
火にかけます。弱火で、アクを取りながら、ことこと。
そうするとさくらんぼから汁がでてきて、だんだんとさくらんぼの形は消え、液体状に。。
ここで写真を取り忘れてしまった為、最終的な状態がお見せできずすみません。(笑)
その後、瓶に移し替え、煮沸し・・
粗熱をとり冷蔵庫へ 翌日・・完成☆
なかなかこんな事をしない私ですが、とっても美味しくできました☺簡単です♪
旬のものを食べるって素晴らしい事ですね〜!◎
掲載日:2016年07月18日